POLÍTICA GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE GRUPO SIERRA NEVADA S.A.S.

 

Entrada en vigencia: Febrero 13 de 2020

GRUPO SIERRA NEVADA S.A.S. (en adelante, SIERRA NEVADA) es respetuosa de los datos personales e información que le suministran sus clientes actuales, pasados y potenciales, aliados comerciales, proveedores, accionistas y visitantes (en adelante, los Titulares). 

En consecuencia, mediante la presente Política de Protección de Datos  Personales SIERRA NEVADA te informa las finalidades, medidas y procedimientos de nuestras Bases de Datos, así como los mecanismos con que los que cuentan los Titulares, para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos que nos has suministrado y/o revocar la autorización que has concedido al aceptar la presente política. 

  • ¿QUIÉN ES EL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE TUS DATOS?

GRUPO SIERRA NEVADA S.A.S, es el responsable del tratamiento de datos personales y otra información de los Titulares, sociedad con NIT (Número de Identificación Tributaria) 900.632.442-1, domicilio y dirección en la Calle 71 # 4 – 47 de la ciudad de  Bogotá D.C. Colombia; celular: 3223247272 y correo electrónico: administrativo@sierranevada.co

¿CÓMO OBTENEMOS LOS DATOS PERSONALES? 

La adquisición de los productos y servicios ofrecidos en alguno de nuestros puntos de venta o distribuidores (en adelante, los Productos y Servicios), la celebración de contratos con SIERRA NEVADA, el diligenciamiento de formatos, el ingreso a las instalaciones de SIERRA NEVADA y a su portal web https://sierranevada.co/ (en adelante, El Portal Web), y/o la aceptación expresa o inequívoca de las presentes políticas, implica la aceptación de los Titulares de la presente Política de Protección de Datos Personales y su autorización para los usos y otros tratamientos que aquí se describen.

SIERRA NEVADA podrá pedir expresamente los datos de los Titulares o recolectarlos de su comportamiento, con el fin cumplir las finalidades de las Bases de Datos.  Los datos podrán ser suministrados explícitamente a SIERRA NEVADA mediante formatos de ingreso o vinculación, recolectados personalmente a través de sus empleados, prestadores de servicios o representantes comerciales. A su vez, los datos podrán ser obtenidos mediante consulta a terceros que administren bases de datos, o recolectados implícitamente de las operaciones de análisis de mercado, de grupos objetivo, adquisición de los productos o servicios que son ofrecidos por SIERRA NEVADA, o a partir de las reclamaciones, solicitudes de cotización, encuestas, propuestas, ofertas, visita de las instalaciones de nuestras tiendas o puntos de venta, de participación en proyectos, programas y eventos, entre otros, efectuadas por los Titulares. 

Una vez suministrados dichos datos y otorgado el correspondiente consentimiento, los datos serán recopilados y tratados únicamente para las finalidades establecidas en la ley y en la presente política. 

  • ¿CUÁLES  DATOS PERSONALES RECOPILAMOS?
  • En el caso de los clientes (actuales y potenciales), SIERRA NEVADA recopilará y hará tratamiento, entre otros, de los siguientes datos: nombre y apellidos, número de identificación, fecha de nacimiento, edad, dirección de correspondencia, IP, Dirección M.A.C. de dispositivos, cookies, historial (log) de acceso , o patrones e acceso a sitios y servicios internet realizados desde la infraestructura de redes dispuestos por SIERRA NEVADA teléfono de contacto, correo electrónico, nombre del punto de venta en el cual fue atendido, antecedentes comerciales, necesidades, intereses y preferencias, patrones de visitas al sitio web, patrones de uso de servicios, fotografías o imágenes del rostro y corporales, fechas y horas de acceso a las instalaciones de SIERRA NEVADA, así como la voz, en los casos en que se comuniquen con el call center de SIERRA NEVADA.
  • En el caso de los aliados comerciales y proveedores, SIERRA NEVADA recopilará y hará tratamiento, entre otros, de los siguientes datos: nombre y apellidos, razón social, número de identificación, dirección de correspondencia, IP, cookies, teléfono de contacto, correo electrónico, antecedentes comerciales, judiciales, relaciones comerciales y familiares con otras compañías o con entidades públicas, lugar de trabajo, huellas dactilares, fotografía o imágenes del  rostro y corporales, firma, fechas y horas de acceso a las instalaciones de SIERRA NEVADA.
  • En el caso de los visitantes, SIERRA NEVADA recopilará y hará tratamiento, entre otros, de los siguientes datos de visitantes de nuestro Portal Web y de nuestras sedes físicas: Fotografía o imágenes del  rostro y corporales, firma, necesidades e intereses, fechas y horas de acceso a las instalaciones de SIERRA NEVADA, historial (log) de acceso, o patrones e acceso a sitios y servicios internet realizados desde la infraestructura de redes dispuestos por SIERRA NEVADA, así como tipo de sangre y empresa prestadora de servicio de salud, cuando la ley así lo exigiere. 
  • En el caso de los accionistas, SIERRA NEVADA recopilará y hará tratamiento, entre otros, de los siguientes datos: nombre y apellidos, número de identificación, fecha de nacimiento, edad, dirección de correspondencia, teléfono de contacto, correo electrónico.
  • Debes tener presente que, de acuerdo con la ley 1581 de 2012, son considerados datos de carácter sensible los siguientes: Origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relacionados con el estado de salud, la vida sexual y los datos biométricos. Teniendo en cuenta las características de SIERRA NEVADA, las actividades que desarrolla, y las finalidades descritas en la presente Política, nuestra compañía requiere realizar tratamiento de algunos datos sensibles, en la forma y condiciones que se indican a continuación. 
  • Datos biométricos e imagen: SIERRA NEVADA recopilará datos biométricos  y de imagen de sus visitantes. Estos datos son de carácter sensible, y por ello los Titulares no están obligados a suministrarlos. SIERRA NEVADA garantizará que el tratamiento de estos datos se hará conforme a la ley y bajo estrictas medidas de seguridad. 
  • Datos relacionados con menores de edad. SIERRA NEVADA solamente usará, almacenará y realizará tratamiento de datos personales de menores de edad que sean visitantes de los puntos de venta de SIERRA NEVADA. La finalidad de dicho tratamiento será únicamente la de garantizar la seguridad de los menores de edad y de los clientes de los puntos de venta de SIERRA NEVADA. Para tales efectos, SIERRA NEVADA tendrá en cuenta el respeto y prevalencia de los derechos de los menores, su interés superior y sus derechos fundamentales.

SIERRA NEVADA solo recopilará y/o tratará datos considerados como Datos Sensibles en los casos permitidos por la ley. Para tales eventos, se informa a los Titulares que no están obligados a suministrar los referidos datos o a autorizar su tratamiento.

  • ¿CUÁLES USOS Y/O TRATAMIENTOS HAREMOS CON LOS DATOS Y CUÁLES SON LAS FINALIDADES DE DICHO USO? 

SIERRA NEVADA solo usará, almacenará, procesará y circulará los datos personales e información  de los Titulares para las finalidades descritas en la presente política y en las leyes vigentes, y para los tratamientos autorizados. En adición a lo mencionado en otras cláusulas, una vez que nos concedas la respectiva autorización por los medios señalados en la presente política, expresamente facultas a SIERRA NEVADA para la recolección, uso y circulación de los datos personales y otra información de los Titulares, para los siguientes propósitos y en las siguientes circunstancias: 

  • Respecto de los datos de clientes, SIERRA NEVADA hará tratamiento y uso de los datos para satisfacer las siguientes finalidades:
  • Cumplir deberes legales, contables, comerciales y regulatorios. 
  • Ejecutar, desarrollar y cumplir el objeto social de SIERRA NEVADA.
  • Desarrollar y ejecutar la relación contractual que los clientes tengan con SIERRA NEVADA para lo cual SIERRA NEVADA tomará los datos de los clientes
  • Realizar análisis estadísticos, comerciales, estratégicos, financieros, sociales y técnicos. 
  • Establecer comunicación, por los medios autorizados, para enviar publicidad, ofertas y hacer actividades de mercadeo. 
  • Establecer comunicación para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política, ya sea mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos, y para efectos contractuales, informativos y comerciales.
  • Efectuar o implementar la adquisición u oferta de productos o servicios por parte de SIERRA NEVADA.
  • Almacenar, grabar, auditar, estudiar y analizar la información para diseñar estrategias comerciales y aumentar y/o mejorar los Productos y Servicios que ofrece SIERRA NEVADA.
  • Combinar los datos personales de los clientes con la información que se obtenga de otros aliados o compañías o enviarla a los mismos para implementar estrategias comerciales conjuntas y llevar a cabo análisis de mercadeo y prospección comercial. 
  • Suministrar la información y datos personales a aliados estratégicos para que estos contacten a los clientes de SIERRA NEVADA para ofrecerles bienes y servicios de su interés, recibir ofertas de los titulares, invitar a la participación en programas, proyectos eventos, socializar políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales, siempre y cuando SIERRA NEVADA identifique que esta información pueda ser de interés para los clientes. En todo caso, los Titulares podrán revocar esta autorización en cualquier momento, mediante los canales previstos.
  • Transmitir, transferir y suministrar, la información y datos personales de los Titulares a aliados comerciales nacionales y/o internacionales para que estos contacten a los Titulares para ofrecerles sus productos, información o servicios que a juicio de SIERRA NEVADA puedan ser de interés de los clientes, siempre y cuando SIERRA NEVADA identifique que esta información pueda ser de interés para los clientes. En todo caso, los Titulares podrán revocar esta autorización en cualquier momento, mediante los canales previstos.
  • Respecto de la base de proveedores y aliados comerciales SIERRA NEVADA hará tratamiento de los datos para satisfacer las siguientes finalidades:
  • Cumplir deberes legales, contables, comerciales y regulatorios. 
  • Ejecutar, desarrollar y cumplir el objeto social de SIERRA NEVADA y la relación contractual que los  proveedores y aliados comerciales tengan con SIERRA NEVADA.
  • Realizar análisis estadísticos, comerciales, estratégicos, financieros, sociales y técnicos. 
  • Realizar calificación de riesgo financiero, jurídico comercial y de seguridad.
  • Respecto de la base de datos de visitantes SIERRA NEVADA hará tratamiento y uso de los datos para satisfacer las siguientes finalidades:
  • Controlar y preservar la seguridad de las personas, bienes e información de SIERRA NEVADA, para lo cual se realizan grabaciones con cámaras de seguridad. 
  • Cumplir deberes legales, contables, comerciales y regulatorios. 
  • Respecto de la base de datos de accionistas SIERRA NEVADA hará tratamiento y uso de los datos para satisfacer las siguientes finalidades: 
  • Cumplir deberes legales, contables, comerciales y regulatorios. 
  • Controlar y preservar la seguridad de las personas, bienes e información de SIERRA NEVADA, para lo cual se realizan grabaciones con cámaras de seguridad. 
  • Finalidades comunes a todas las bases de datos:
  • Encargar a las sociedades subsidiarias, filiales o afiliadas a SIERRA NEVADA, aliados estratégicos o a otras sociedades o personas que SIERRA NEVADA designe, para para realizar el tratamiento de la información y cumplir con las finalidades descritas en la presente Política y el objeto de la relación comercial o civil que se tenga con los titulares de los datos. 
  • Transmitir, transferir y suministrar la información y datos personales a las sociedades subsidiarias, filiales o afiliadas a SIERRA NEVADA (bajo cualquier modalidad contractual o jurídica, tales como contrato de franquicia, sociedad estratégica y/o contratos de colaboración empresarial), o que hagan parte del Grupo Económico de SIERRA NEVADA, para que dichos terceros asuman la posición de Responsables del Tratamiento, lo cual puede hacerse para finalidades específicas o restringidas, que estén acordes con la ley y las buenas prácticas comerciales. En todo caso, los Titulares podrán revocar esta autorización en cualquier momento, mediante los canales previstos, salvo que, por mandato legal, SIERRA NEVADA deba realizar esta operación. 
  • Transmitir, transferir y suministrar, a cualquier título, la información y datos personales así como aliados comerciales o a otras sociedades o personas nacionales y/o internacionales que SIERRA NEVADA designe,  para que dichos terceros asuman la posición de Responsables, lo cual puede hacerse para finalidades específicas o restringidas, que estén acordes con la ley, la presente política y las buenas prácticas comerciales. SIERRA NEVADA. En todo caso, los Titulares podrán revocar esta autorización en cualquier momento, mediante los canales previstos, , salvo que, por mandato legal, SIERRA NEVADA deba realizar esta operación.
  • Transmitir, transferir y suministrar la información y datos personales de los Titulares a terceros nacionales y/o internacionales, en aquellos casos en que SIERRA NEVADA participe en procesos de fusión, integración, escisión, liquidación y/o enajenación de activos. 
  • Recabar información acerca del dispositivo que se está utilizando para ver o utilizar El Portal Web, como por ejemplo dirección IP o el tipo de explorador de Internet o sistema operativo utilizado y vincularla con información personal para garantizar que El Portal Web brinden la mejor experiencia en línea.
  • Controlar y preservar la seguridad de las personas, bienes e información de SIERRA NEVADA, para lo cual se podrán consultar distintas bases de datos y fuentes, tales como, bases de datos de la Policía Nacional, Contraloría, Interpol, FBI, SDNT list (o “Lista Clinton”), SARLAFT, centrales de riesgo crediticio, así como las redes sociales del Titular, en la forma en la que se encuentren dispuestas.
  • Prevenir y contrarrestar un eventual riesgo reputacional que pudiere afectar a SIERRA NEVADA, para lo cual se podrán consultar distintas bases de datos y fuentes, tales como, bases de datos de la Policía Nacional, Contraloría, Interpol, FBI, SDNT list (o “Lista Clinton”), SARLAFT, centrales de riesgos crediticio, así como las redes sociales del Titular, en la forma en la que se encuentren dispuestas.
  • Auditar, estudiar y analizar la información para diseñar estrategias de abastecimientos y de seguridad. 
  • Auditar, estudiar, analizar y utilizar la información para diseñar, implementar y desarrollar, programas, proyectos y eventos.
  • Auditar, estudiar, analizar y utilizar la información para la socialización de políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales.
  • Los demás descritos en la presente política o permitidos en la Ley.
  • ¿CÓMO PRESERVAMOS Y ALMACENAMOS LOS DATOS PERSONALES?

Al aceptar las presentes Políticas, los Titulares autorizan a SIERRA NEVADA para que almacene los datos suministrados, de la forma que considere más oportuna y que cumpla con la seguridad requerida por las leyes colombianas para la protección de los datos. 

  • ¿DE QUÉ MANERA PROTEGEMOS LOS DATOS PERSONALES? 

Las medidas de seguridad con las que cuenta SIERRA NEVADA buscan proteger los  datos personales de los Titulares, en aras de impedir su adulteración, pérdida, usos y accesos no autorizados. Para ello, SIERRA NEVADA, de forma diligente, implementa medidas de protección humanas, administrativas y técnicas que razonablemente están a su alcance. 

  • ¿A QUÉ TIENEN DERECHO LOS TITULARES EN RELACIÓN CON SUS DATOS PERSONALES?

SIERRA NEVADA le informa a los Titulares que, conforme a la legislación vigente, cuentan con el derecho de conocer, actualizar, rectificar su información, y/o revocar la autorización para su tratamiento. En particular,  los derechos que les asisten, como titulares de los datos, y en virtud de lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, son los siguientes: a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales b) Solicitar prueba de la autorización otorgada c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  • Área encargada de peticiones, consultas y reclamos. El área encargada para atender las peticiones, consultas y reclamos relacionadas con los derechos mencionados anteriormente y que la ley te reconoce, es el área de administración.
  • Procedimiento para ejercer sus derechos. En caso de que los Titulares deseen ejercer sus derechos, deberás enviar un correo electrónico o físico a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política. El procedimiento que se seguirá para dichas comunicaciones, serán los que se indican a continuación:
  • Peticiones y Consultas Sobre Datos Personales. Cuando los Titulares o sus causahabientes deseen consultar la información que reposa en la base de datos, SIERRA NEVADA responderá la solicitud en plazo de máximo diez (10) días hábiles. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará esta situación, se le expresará al solicitante los motivos de la demora y se le señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  • Revocación de autorización, retiro o supresión de la Base de Datos y reclamos Sobre Datos Personales. Cuando los Titulares o sus causahabientes consideren que la información contenida en las bases de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante SIERRA NEVADA, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a SIERRA NEVADA con la identificación de los Titulares de los datos, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y se anexarán los documentos que se quieran hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, SIERRA NEVADA podrá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que SIERRA NEVADA no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al solicitante, con lo cual quedará relevada de cualquier reclamación o responsabilidad por el uso, rectificación o supresión de los datos. 2. Una vez recibido el reclamo completo, cuando este no pueda ser resuelto de manera expedita y siempre y cuando sea técnicamente posible, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará a solicitante los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. El retiro o supresión no procederá cuando exista un deber contractual de permanecer en la base de datos de SIERRA NEVADA.
  • ¿POR CUÁNTO TIEMPO HAREMOS TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES? 

Los datos personales incorporados en las Bases de Datos de SIERRA NEVADA estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir las finalidades para las cuales han sido creadas y estructuradas. 

  • ¿CUÁLES SON LAS NORMAS QUE GRUPO SIERRA NEVADA DE CUMPLIR? 

La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y la Ley 1266 de 2008 y las normas que las modifiquen o complementen.

Ir arriba
¡Haz tu pedido aquí!